Если регулярно проводить обследования на «КардиоБОСе» и сопоставлять результаты с жизненными обстоятельствами, то очень точно удается выявить именно то, что дает наибольшую нагрузку на сердце.
Но возможности «КардиоБОСа» не заканчиваются на этапе проведения мониторинга и выявления опасного напряжения. Вторая важная функция прибора — научить искусству расслабляться и снижать напряжение в работе сердца. Делается это с помощью кардиобиоуправления.
Другое название технологии биоуправления — биологическая обратная связь (англ. Biofeedback). Сокращение этого термина — БОС — включено в название прибора «КардиоБОС».
Во время сеансов кардиобиоуправления программа демонстрирует пациенту на экране компьютера в реальном режиме времени динамику напряжения работы его сердца. В это время пациент ставит перед собой задачу расслабиться. И если ему это удается, то программа это тут же показывает ему на экране. Получая подтверждение правильности своих действий, пациент закрепляет навык расслабления.
Для расслабления используются как психологические методы, например, аутотренинг, так и дыхательные упражнения. Дыхательные упражнения особенно важны и эффективны. Для расслабления нужно научиться удлинять выдох. В этот момент происходит активация нерва, ответственного за расслабление работы сердца (вагус). Чтобы научиться расслабляться, нужно наблюдать на экране монитора за динамикой напряжения/расслабления сердца в момент отработки правильного расслабляющего дыхания.
График изменений напряжения в работе сердца. (Кстати, начинать рекомендуем именно с этого режима. Просто, но зато очень наглядно. Представьте, что это стакан с водой. Когда сердце расслабляется — стакан наполняется водой, когда происходит напряжение — уровень воды уменьшается.)
Мультимедийный сюжет «Распускание цветка». Если во время сеансов происходит расслабление, то цветки начинают распускаться. Чем сильнее расслабление, тем больше цветков распустится.
Игровой сюжет «Велогонка». Скорость велогонщика зависит от степени расслабления. Задача — преодолеть гоночный азарт и расслабиться. Как это происходит, смотрите на видео.
Гонщик в красной футболке — это участник тренинга, а в желтой — его соперник. На видеозаписи видно, что когда частота сердечных сокращений (ЧСС) больше 60, то его обгоняет соперник в желтой майке, а когда ЧСС снижается, то участник в красной футболке выходит вперед. Изменение ЧСС участника отображается внизу экрана. На этом построена программа биоуправления: чтобы победить, нужно расслабиться и снизить ЧСС (снижении частоты сердечных сокращений является одним из важнейших показателей снижения напряжения в работе сердца). В качестве соперника — собственный предыдущий результат. Так, от раза к разу, соревнуясь с самим собой, предлагается улучшать результат и добиваться большего расслабления.
Кардиобиоуправление — эффективный способ снижения напряжения в работе сердца. Он рекомендован Всероссийским научным обществом кардиологов.
«К важным методам психопрофилактики при лечении сердечнососудистой патологии относятся навыки аутогенной тренировки и дыхательно-релаксационные методики. В основе релаксационных методик лежит обучение больных основам психофизиологической саморегуляции, которая позволяет достигать состояния нервно-мышечного расслабления (релаксации), сопровождающегося снижением ЧСС, АД на 5-10 мм рт. ст, снижением частоты дыхания. Из релаксационных методик чаще других применяют:
• методику прогрессивной мышечной релаксации;
• аутогенную тренировку;
• дыхательный релаксационный тренинг;
• методику биологически обратной связи».
Национальное руководство по кардиологии, 2012
Всероссийское научное общество кардиологов)